Curso de Turismo da UEPG inaugura laboratórios para atividades práticas

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Um sonho realizado. O curso de Turismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) inaugurou nesta sexta-feira (27) dois laboratórios didáticos. Os espaços atendem a uma demanda histórica, desde a criação do curso em 1997, com possibilidade de aprendizado prático. Localizado no pátio do Campus Centro, a reforma e adequação teve investimento de R$ 137.026,68, com layout e novas instalações elétricas e hidrossanitárias.

Depois de 25 anos, celebração

“É a chance de aplicar o conhecimento em sala de aula em atividades práticas, porque hoje, mais do que nunca, as pessoas precisam sair da universidade com habilidades completas para o mercado de trabalho”, explica a coordenadora do curso, Graziela Horodyski. Para além da graduação, o planejamento é oferecer, futuramente, cursos de extensão para a comunidade. “Com o crescimento do turismo na região, existe uma demanda de mão de obra qualificada em hotelaria e gastronomia, então este espaço também será de capacitação”. O local conta com móveis que remetam à cozinha e um quarto de hotel. Graziela destaca que as aulas nestes Laboratórios ensinam os alunos a como comandar uma equipe em espaços similares. “Então, somos gratos à empresas parceiras que compareceram, para que as parcerias se fortaleçam e ambos possam se beneficiar”.

O vice-reitor da UEPG, professor Ivo Mottin Demiate, diz que a entrega dos Laboratórios é um dos feitos mais significativos da instituição. “Esta área é de uma localização privilegiada e nós fizemos um reajuste, pois é um local que merecia uma destinação nobre. Então, atender a esta demanda histórica do curso de Turismo é algo muito representativo”.

“A conquista para o curso de Turismo é também um ganho para todo o Setor de Ciências Sociais Aplicadas”, comemora a diretora do Secisa, Sandra Scheffer. O espaço possibilitará parcerias com empresas, que serão de efeitos positivos para toda a sociedade. “Isso impactará numa boa formação, com profissionais qualificados, já que o curso já está há mais de 25 anos fazendo a diferença na região”, completa.

Laboratórios

No Laboratório de Alimentos e Bebidas (A&B), os alunos realizam várias disciplinas práticas, que anteriormente aconteciam apenas teoricamente. Conforme explica a professora Mirna Medeiros, que ministra as aulas de Tendências na Restauração Comercial, o espaço permite que os acadêmicos entendam, algumas das tendências mundiais e nacionais, testando e compreendendo a elaboração dos preparos. “Isso permite uma compreensão maior sobre a complexidade relativa aos serviços de restauração comercial, bem como a verificação de critérios interessantes para sua avaliação e recomendação no âmbito do Turismo”. O laboratório permite melhor visualização de pesquisas sobre valorização de produtos territoriais, comunicação e comportamento do consumidor. “O espaço também abre a possibilidade de oferta de cursos e eventos de extensão para comunidade, em parceria com diversos empreendedores, alguns dos quais ex-alunos, que têm nos apoiado e que se fazem presentes na inauguração”.

Para a professora Rubia Mascarenhas, o Lab A&B tem a possibilidade de aprendizado teórico e prático sobre alimentos e bebidas, com manipulação dos pratos, análises de tendências em gastronomia e técnicas de serviços de alimentação. “A pesquisa e a extensão integram o uso do Laboratório, permitindo troca de conhecimento com as parcerias formais estabelecidas nos projetos. Será um espaço de integração entre os diferentes anos do curso de Turismo no ensino pesquisa e extensão, que poderão ser executados em espaço interno da UEPG”.

O local permitirá que acadêmicos aprendam sobre técnicas de serviço, normas de segurança em restauração comercial, tendências de gastronomia, tipologia de alimentos e bebidas, gastronomia como produto turístico, além de outras temáticas desenvolvidas na prática. A acadêmica do segundo ano, Isabella Silveira Assis, estava auxiliando na organização do evento. A felicidade em vai ao encontro com a possibilidade de colocar em prática o que já está aprendendo no curso. “Aqui a gente consegue colocar a mão na massa, literalmente, tanto no laboratório de alimentos e bebidas, quanto no de hospedagens. É uma experiência que a gente consegue antes mesmo de estar no mercado de trabalho”.

No Laboratório de Hospedagem, os alunos aprendem todas as atividades práticas, desde o atendimento da recepção até a envelopagem da cama. Os alunos treinam na prática o dia a dia de um meio de hospedagem, segundo a professora da disciplina, Larissa Mongruel. Ela relembra que, antes dos laboratórios, as atividades práticas eram demonstradas apenas nas visitas técnicas nos hotéis da cidade. “O Laboratório vem para agregar valor nas nossas atividades de ensino-pesquisa-extensão, oportunizando atividades práticas das disciplinas ligadas aos meios hospedagem. Também abre possibilidade para novos cursos de extensão para a comunidade”.

Juntamente com os dois Laboratórios, o de Turismo em Áreas Naturais (Labtan) ganhou um novo espaço, no mesmo prédio, numa sala ao lado. Criado em 2015, o laboratório funcionada numa sala ao lado da Biblioteca do Centro, e realiza pesquisas sobre turismo realizado em áreas naturais. De acordo com as professoras Jasmine Moreira e Valéria Albach, o Laboratório também promove atividades de extensão, com bolsistas da graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado, além de projetos em colaboração com outros cursos e setores da UEPG.

Histórico

Criado em 1997, o curso de Turismo não tinha instalações próprias para os Laboratórios desde a primeira turma, que iniciou no ano seguinte. Durante a pandemia da Covid-19, os serviços da Lanchonete no Campus Centro e a Livraria da UEPG foram descontinuados e o espaço onde elas estavam ficou disponível. Foi a oportunidade de ouro para a Pró-Reitoria de Planejamento (Proplan) disponibilizar o espaço ao Departamento de Turismo. “A demanda por esses laboratórios era histórica, desde o início do funcionamento do curso. A nova estrutura permitirá o desenvolvimento tanto das aulas vinculadas às disciplinas da área, quanto de atividades de pesquisa e extensão”, destaca a pró-reitora da Planejamento, Andrea Tedesco.

A reforma teve o objetivo de adequar infraestrutura do espaço. Segundo Tedesco, o recurso investido segue as premissas da gestão de resolver demandas históricas e de aplicar o recurso para usos coletivos. “O retorno esperado é a formação cada vez mais qualificada dos discentes, o suporte aos docentes do curso no desenvolvimento de suas atividades e a melhoria da estrutura da UEPG relacionada ao ensino”, completa. 

Projeto

A elaboração do projeto foi realizada em conjunto com a equipe do Departamento de Turismo, em especial com as docentes responsáveis pelos laboratórios, além do auxílio da equipe técnica de Engenharia Civil da Prefeitura do Campus (Precam). O Laboratório A&B tem área total de 40,46m2, com uma ampla bancada para preparo de alimentos. À frente, as bancadas para os alunos permitem que as aulas sejam ministradas para até 15 pessoas simultaneamente. Emanuele de Almeida, arquiteta da Proplan, explica que o ambiente possui permeabilidade visual, “sendo aproveitada a fachada principal do espaço para acesso, criando uma integração entre os discentes, docentes e pessoas que circulam pelo pátio central”.

Ao lado, está o Laboratório de Hotelaria, com área total de 21,74m2, somadas às áreas do BWC e do Depósito de Material de Limpeza. Os alunos têm a oportunidade de aprender práticas de hospitalidade com um quarto modelo de Hotel, além de um banheiro que possibilita a visualização interna por todos os alunos do laboratório. “O espaço também tem um depósito de materiais de limpeza para apoio e uma área de recepção para controle dos dois laboratórios, que serão interligados”, adiciona o diretor de Planejamento Físico da Proplan, Guilherme Vuitik. Toda a infraestrutura elétrica e hidráulica foi revista na reforma, para atender ao novo uso. “Além disso, foram substituídas as placas de forro danificadas, instaladas divisórias em drywall e realizada a pintura externa, conforme comunicação visual desenvolvida em conjunto com a Coordenadoria de Comunicação da UEPG”, completa. Os laboratórios tiveram auxílio da FAUEPG na compra de utensílios domésticos, das Lojas MM na doação de eletrodomésticos e do Hotel Vila Velha nos enxovais.

Texto e fotos: Jéssica Natal


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