Orientações, palestras e capacitações marcam o Agosto Dourado dos HU-UEPG

Compartilhe

No mês dedicado à amamentação, os Hospitais Universitários da Universidade Estadual de Ponta Grossa (HU-UEPG) realizaram diversas ações para conscientizar tanto o seu público interno e, principalmente, o público externo da importância do leite materno para a saúde do bebê.

A diretora-geral dos HU-UEPG, professora Fabiana Postiglioni Mansani, destaca o trabalho desenvolvido pelas equipes do Banco de Leite Humano, do Ambulatório Universitário Amadeu Puppi, e da Comissão de Aleitamento Materno dos HU. “Por sermos um Hospital Escola, uma das nossas missões é oportunizar cada vez mais a capacitação de profissionais e futuros profissionais, nas mais variadas formações em saúde. Assim, pela expertise desenvolvida pelas equipes, as ações realizadas no mês de agosto têm uma enorme repercussão, não só no município, mas também nas três regionais de saúde que somos referência”. Fabiana destaca, ainda, que o serviço do Banco de Leite Humano foi incorporado há pouco tempo pelos HU-UEPG, no momento em que foi assumida a gestão do agora Hospital Universitário Materno-Infantil (Humai). Desde então, diversas melhorias foram realizadas.

“Neste último ano, os HU investiram em melhorar a estrutura do Banco de Leite, fazendo a mudança de endereço para o Ambulatório Universitário Amadeu Puppi, para facilitar ainda mais o acesso das mães que possuem dificuldades no processo de amamentação, bem como para aquelas que desejam doar o seu leite para o Banco”, enfatiza. “Destaco também as parcerias de capacitação com os municípios, trabalhando com os profissionais de saúde da atenção básica, para que cada vez mais mulheres no pós parto possam usufruir das técnicas que facilitam o processo da amamentação. É o SUS sempre com mais qualidade para a comunidade”.

Entre as ações desenvolvidas durante o Agosto Dourado pelos HU-UEPG estão a conscientização sobre o Banco de Leite Humano, para puérperas e mães doadoras; orientações sobre aleitamento materno, para mães internadas no Humai; as palestras “Fluxo do Banco de Leite no município de Ponta Grossa”, para as tutoras da estratégia Amamenta e Alimenta Brasil na Fundação Municipal de Saúde de Ponta Grossa, e “Manejo do Aleitamento Materno” (Cláudia Cancian e Gabriele Chemin), para coordenadores de atenção primária, responsáveis por nutrição e saúde da criança e profissionais da APS da 3ª Regional de Saúde. Foi ofertado também o curso de manejo para todos os servidores do Humai e Ambuap pelo Ambiente Virtual de Aprendizagem do SUS (Avasus), roda de conversa com gestantes em Unidades Básicas de Saude (UBS) de Ponta Grossa, além da sensibilização dos gestores do Humai sobre o Agosto Dourado e da Iniciativa Hospital Amigo da Criança.

“As expectativas foram ultrapassadas. Capacitamos mais de 150 dos nossos colaboradores da atenção direta na saúde (de todas as profissões) neste mês. Reforçamos os laços entre as esferas envolvidas, bem como atualizamos e efetivamos as ações de divulgação do Banco de Leite Humano nas UBS de Ponta Grossa. A oportunidade foi muito bem aproveitada para cumprir com a educação continuada no sentido de capacitação, sensibilização e concretização das políticas de humanização nos serviços de saúde”, afirma Cláudia Cancian, coordenadora do Banco de Leite Humano dos HU-UEPG.

A amamentação é a primeira e mais importante via de nutrição e manutenção da vida pós uterina do bebê, o leite de cada mãe é especial e o mais adequado para o seu próprio filho, segundo ela. “Desde o colostro, que é a primeira secreção lática do seio após o nascimento, até o final do período de amamentação, o leite da própria mãe é produzido na quantidade e qualidade necessária, não precisando de intervenções e complementos na maioria dos casos”, destaca Cláudia. “O leite não é só alimento, ele é um programador de todo o metabolismo do ser, podendo facilitar e promover vantagens no desenvolvimento psicomotor, mental, social, emocional, cognitivo, imunológico além do desenvolvimento físico. Amamentar é prático, saudável, natural, sustentável e previne muitas doenças”.

Texto e fotos: Tierri Angeluci

 


Compartilhe

 

Skip to content