Pesquisadores, servidores e professores da Universidade Estadual de Ponta Grossa debateram o acesso dos alunos da instituição à alimentação saudável e constante. Em 18 de julho, aconteceu a Conferência Universitária de (In)segurança Alimentar, promovida pelo Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais Aplicadas (PPGCSA) da UEPG, para debater os resultados da pesquisa ‘Insegurança alimentar e vulnerabilidade social dos estudantes de graduação’, realizada no ano passado.
A Conferência foi organizada pelo Núcleo de Pesquisa “Questão Ambiental, Gênero e Condição de Pobreza”, do PPGCSA, que realizou a pesquisa entre agosto e setembro de 2023. Na primeira etapa do evento, as professoras coordenadoras da pesquisa apresentaram os dados sobre a ocorrência de insegurança alimentar entre estudantes da UEPG e explicaram a metodologia aplicada ao estudo. Na abertura dos trabalhos, o vice-reitor, professor Ivo Mottin Demiate parabenizou o trabalho da equipe e reforçou a importância de conhecer a realidade da Universidade para melhor acolher os alunos, em toda sua diversidade.
Dentro do recorte de gênero, o estudo notou que a irregularidade no acesso aos alimentos é maior entre estudantes mulheres com filhos, sobretudo as mães solo. Em contrapartida, a pesquisa observou a importância dos Restaurantes Universitários para o combate à insegurança alimentar, além de constatar a efetividade das políticas afirmativas desenvolvidas na UEPG. “Observamos que muitos alunos em insegurança alimentar já são contemplados com bolsa permanência, o que mostra que esta política está chegando a quem precisa dela”, destaca a professora Mirna Medeiros, uma das coordenadoras da pesquisa e organizadora da Conferência. Todas as informações do estudo estão publicadas e disponíveis ao público.
Após a apresentação dos dados, os participantes se reuniram em grupos temáticos, baseados nos recortes da pesquisa, para apresentar propostas para ampliar o atendimento a estudantes em insegurança alimentar. Os temas debatidos foram: Cotas; Habitação; Gênero; Saúde; Serviços do Restaurante Universitário; e Assistência Estudantil. As propostas levantadas pelos grupos serão formalmente apresentadas à Reitoria.
“Um marco para a Universidade”, assim a coordenadora da Conferência, professora Mirna Medeiros, descreve o estudo. Ela considera que o evento atingiu seu objetivo, pois “pesquisas geram mudanças quando são discutidas para a busca de soluções. Neste sentido considero que o encontro foi um sucesso”. A professora ressalta que a Conferência também permitiu que os vários alunos que participaram conheçam melhor os serviços oferecidos pela Universidade.
A professora Édina Schimanski, coordenadora do Núcleo, observa que o encontro mobilizou diferentes atores sociais da UEPG: “A comunidade universitária reconheceu a urgência de debater o tema e assumiu o compromisso de pensar e encontrar respostas factíveis para a questão posta”. A coordenadora do PPGCSA, professora Lislei Preuss, ressalta o caráter histórico que a Conferência representa para a universidade, pela reunião da comunidade acadêmica para enfrentar um problema por meio do diálogo. “Como a pesquisa ocorreu simultaneamente em quatro países, o estudo contribuiu para consolidar a internacionalização em nosso programa”, destaca.
A gestão da UEPG participou das discussões, com atuação dos servidores das Pró-reitorias de Assuntos Estudantis (Prae) e Assuntos Administrativos (Proad) no debate dos diferentes temas abordados no evento. “Nos chama atenção a quantidade de alunos em insegurança alimentar, o que nos leva a pensar em mudanças de estratégia para levar a assistência a mais estudantes”, explica a pró-reitora da Prae, professora Ione Jovino. O pró-reitor da Proad, professor Emerson Hilgemberg, destaca o papel dos RUs, administrados pela Pró-reitoria, para combater a insegurança alimentar: “Em meio às propostas apresentadas, ressaltamos o subsídio e a manutenção dos valores das refeições, inclusos os casos de gratuidade, como políticas de permanência”.
As discussões sobre insegurança alimentar do Núcleo de Pesquisa “Questão Ambiental, Gênero e Condição de Pobreza” retornam nos dias 19 e 20 de agosto, quando a UEPG realiza o Simpósio Interamericano Perspectivas para a Alimentação. O evento contará com a presença de pesquisadores da Universidad Mayor de San Marcos, no Peru; a Universidad del Valle, na Colômbia; e as Universidades Nacionais de Lanús, Jujuy e Patagonia Sur, na Argentina; que realizaram a pesquisa Insegurança alimentar e vulnerabilidade social dos estudantes de graduação’, em suas respectivas comunidades universitárias.
Texto e fotos: Gabriel Miguel