De acordo com a professora Maria Salete Marcon Gomes Vaz, coordenadora geral do evento, o principal objetivo foi fomentar o desenvolvimento econômico e social do Paraná por meio da difusão de novas tecnologias e práticas sustentáveis. “A participação dos alunos, professores, palestrantes e comunidade tem sido bastante positiva, com forte engajamento nas discussões e atividades. A troca de experiências entre academia, indústria e governo está gerando bons frutos, com oportunidades de parcerias e projetos práticos”, destaca.
Diversos cursos da UEPG estavam envolvidos no Conaitec com palestras e apresentações de artigos de resultados de Pesquisa e Extensão: entre eles Agronomia, Engenharias (de Computação, de Software, de Alimentos), Zootecnia, entre outros das áreas tecnológicas e de gestão, na graduação; além do Mestrado em Computação Aplicada, Mestrado em Zootecnia, Mestrado e Doutorado em Agronomia.
“Um ponto importante a destacar é o enfoque em tecnologias sustentáveis e na economia circular, temas que têm sido abordados de maneira transversal no congresso. A participação de empresas e startups também está fortalecendo a relação entre inovação e desenvolvimento regional, ampliando o impacto do evento”, finaliza a professora Salete.
A abertura do Conaitec 2024 aconteceu na última terça-feira (10) e contou com a presença dos pró-reitores (as) de Graduação, Miguel Archanjo de Freitas Junior e de Extensão e Assuntos Culturais, Beatriz Gomes Nadal. A palestra ficou por conta o professor Francisco das Chagas de Medeiros, da Associação Brasileira de Piscicultura. Ele abordou práticas atuais na piscicultura, inovações e sustentabilidade em uma das commodities que mais crescem no mundo e que é destaque aqui no Estado. “Tratamos mais especificamente da tilápia, porque é o que se cultiva aqui no Paraná. Verificamos que onde existe uma produção de aves fortalecida é natural a produção de tilápias, haja vista que as características das empresas acabam sendo a mesma. Inclusive, a principal empresa que produz aves aqui na região também produz o peixe, com uma expectativa extremamente positiva”, afirma.
A palestra abordou também, de forma até motivacional segundo o professor de Medeiros, a cultura da tilápia de maneira sustentável e inovadora. Segundo ele, esses dois temas parecem antagônicos, mas são complementares na tilápia e fundamentais para que todos possam entender melhor as oportunidades de negócio que essa nova proteína traz para o empreendedor brasileiro, especificamente no Paraná.
O Conaitec 2024 da UEPG contou com o patrocínio do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) e da Fomento Paraná.
Texto e fotos: Tierri Angeluci