Professoras da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Mirna de Lima Medeiros e Augusta Pelinski Raiher, participaram, na última sexta-feira (04), da Conferência ‘Experiencias del Programa Feria Verde Municipio de Ponta Grossa”. O evento foi promovido pela Universidad Mayor de San Marcos, do Peru, com apoio do Núcleo Questão Ambiental, Gênero e Condição de Pobreza, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas da UEPG.
A conferência foi a oportunidade para apresentar o Programa Feira Verde, iniciativa da Prefeitura Municipal de Ponta Grossa, conforme explica Mirna. “Debatemos sobre o potencial de replicabilidade do Programa em outros espaços”. O Programa Feira Verde acontece por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e realiza entrega de alimentos e vale-gás, em troca de materiais recicláveis dos moradores. “Consideramos o Feira Verde um exemplo estratégico no sentido que contempla a questão da alimentação, mas também questões ambientais e sociais”, salienta Mirna. A ação, segundo a professora, é uma resposta ao estudo “Fome e Pandemia”, apresentado ao poder municipal no último ano.
Segundo a professora, não foi só no Brasil que a insegurança alimentar se agravou e se tornou demanda urgente nas agendas governamentais. “O cenário peruano tem particularidades, mas também similitudes com relação ao brasileiro. Nesse sentido, esse tipo de ação é interessante para possibilidade de outros olhares e intercâmbio de conhecimentos entre meio acadêmico, sociedade e poder público”.
A professora Augusta Pelinski ficou responsável por apresentar o projeto na mesa redonda. Segundo ela, o Programa tem impacto positivo, nos âmbitos social e ambiental, além de ser formador de renda, principalmente para os mais vulneráveis. “Mostramos a importância desse Programa e um dos assuntos que debatemos foi a replicação do Feira Verde a nível internacional, e quais são as possibilidades e desafios para que isso ocorra”, informa.
Segundo a professora Violeta Magdalena Rojas Huayta, coordenadora do Nucleo de Investigación en Alimentación y Nutricion Publica, organizadora da Conferência, “foi uma sessão que gerou muita reflexão e impacto na comunidade acadêmica da Universidade, sobre a necessidade de implementar projetos como este que promovam um sistema alimentar sustentável”, complementa.
Texto: Jéssica Natal | Foto: Fabio Ansolin