

Excelência, saúde, resultados, versatilidade. Daniel Vivan, egresso do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), foi convidado a integrar o time de jurados no prêmio FI Innovation Awards e Startup Innovation Challenge, da Food Innovation South America (Fisa) de 2025, um dos maiores eventos globais da indústria de ingredientes e produtos alimentícios.
Formado em 2007, Daniel conta que é um apaixonado pela Engenharia de Alimentos. “Eu entrei na Universidade com o sonho de um dia ter uma indústria e sempre gostei muito de pesquisa científica, procurava projetos para participar”. O vice-reitor da UEPG, professor Ivo Mottin Demiate, relembra a trajetória de Daniel com carinho. “Tinha uma turminha ali de uns três ou
Demiate define Daniel como um estudante esforçado, inventivo e curioso e visionário. “O pai dele tinha um restaurante e ele sempre dizia que queria melhorar o negócio do pai dele. Quando passava por mim, perguntava alguma coisa, pensava em uma ação diferente: ‘professor, se eu quiser fazer tomate processado, como que a gente pode montar um negócio?’ E hoje ele está aí, participando de um evento grande como jurado”.
Ao longo de seus anos na graduação, Daniel participou de inúmeros trabalhos e apresentações em congressos, como o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (Slaca), além de ser bolsista pelo CNPq. Mas sua paixão pela indústria logo ganhou espaço. “Iniciei como trainee na Perdigão e logo fui para a área de qualidade na Yoki, conhecendo vários processos e plantas industriais, seguindo para a Novaprom/JBS, atuando na área de projetos industriais”, conta.
Sua excelente trajetória como aluno o levou ainda mais longe. “Meu sonho com a Engenharia de Alimentos esteve comigo em todos os momentos da vida”, declara, “até que tive a oportunidade de voltar para casa e iniciar um negócio familiar, onde as portas se abriram para a implementação posterior da Tecsabor. Hoje, com 10 anos de empresa, afirmo que temos nossas divisões de negócios distintas e produtos vendidos em todo Brasil e exterior”.
Destaque na área
O reconhecimento pelo seu trabalho e o convite para integrar o time de jurados da Fisa 2025 veio a partir do trabalho desenvolvido por Daniel nas redes sociais. “Ser reconhecido pela Fisa foi um ápice. Sempre visitei [o evento] como participante empresarial e cliente dos expositores, buscando me reinventar e evoluir. Hoje, sou realizado pessoal e profissionalmente e muito feliz com isso”.
Daniel será jurado na categoria Saudabilidade em Alimentos. “Saudabilidade é um conceito novo de produtos com características e aspectos saudáveis, uma tendência cada vez maior de escolha de consumo. E a Engenharia de Alimentos entra para garantir que o alimento ou suplemento alimentar chegue cada vez mais seguro ao consumidor em todos os aspectos necessários”, explica. O professor Ivo complementa, detalhando que, ainda que muitas vezes a Engenharia de Alimentos leve uma fama de só cuidar da indústria que faz os ultraprocessados, é preciso quebrar esse mito. “As pessoas estão querendo cada vez mais resolver muitos aspectos da saúde com a melhoria da alimentação. É aí que a gente entra”.
Comida é afeto
Levando a paixão pelos alimentos ao júri de um prêmio importante, Daniel faz questão de se apresentar como pai do Enrico e marido da Fernanda. “Minha família é minha base também gostaria de citar meus pais que foram pessoas que sempre me orientaram e acreditaram que um dia eu poderia chegar onde cheguei. Minha esposa é minha companheira para todos os momentos e meu filho é a minha maior conquista, tudo que um dia eu sempre sonhei”, declara.
Para o empresário, corredor amador de corrida de rua e maratonista comprometido com a saúde física e mental, sua jornada está apenas começando. “Tenho muitos planos, ideias e sonhos de realização pessoal e profissional”, reforça.
Para as futuras gerações, o recado é: acreditem nas atitudes, nos feitos do presente. “Eles irão somar lá na frente, seja na forma de um conhecimento adquirido, um contato feito, uma observação anotada. Os caminhos vão se abrindo à medida que você acredita e aposta”, afirma. “Eu apostei literalmente tudo o que tinha para chegar onde estamos hoje. E acredite, valeu muito a pena”.
Texto: Domi Gonzalez | Fotos: arquivo do entrevistado.