Cozinhar para o outro é um ato de amor. O sentimento está presente na rotina de trabalho dos cozinheiros e cozinheiras dos Restaurantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa. No Dia do Cozinheiro, comemorado nesta terça-feira (10), os servidores destacam a dedicação na rotina e que o principal tempero para deixar a comida saborosa é o amor.
A rotina é corrida, mas feita com prazer, de acordo com Hartmann. “Atendemos estudantes do Colégio Agrícola e UEPG, então começamos a nossa rotina às 5h da manhã, para servir o café”, explica. Somente em Uvaranas, são servidas cerca de 1300 refeições por dia, com uma equipe de 19 pessoas, divididas entre cozinheiros e auxiliar de cozinha. Marcelo não esconde o orgulho de atuar em um setor que contribui para ensino. “O processo de aprendizado demanda energia das pessoas, então nós trazemos a a comida para sustentar esse aprendizado. Com uma alimentação boa, sadia e de qualidade, os alunos terão uma boa base para trilhar um caminho de sucesso”.
Marilda de Paula é uma das servidoras que chega às 5h para servir o café da manhã aos alunos do Colégio Agrícola. O retorno das aulas 100% presenciais, segundo ela, reacendeu o ânimo da equipe em correr para entregar a refeição no horário estabelecido. “E eles comem muito bem, pois colocamos amor e dedicação em cada prato”. O fato da ligação sentimental que as pessoas têm com o RU é que a comida lembra a comida de mãe, de acordo com Marilda. “É um prato simples, com comida do dia a dia, e entregamos sempre no horário certo. Por isso, é muito gratificante ter esse reconhecimento pelo nosso trabalho”, frisa.
Saciar a fome das pessoas através do trabalho é uma dádiva para Silda. Bueno, que atua no RU Central. Servidora há 28 anos na UEPG, ela ressalta que trabalhar para alimentar a comunidade universitária é gratificante. “Chegamos 07h30 e saímos 19h30, servindo almoço e janta e é muito emocionante ouvir ‘tia, tua comida é igual a da minha mãe’ ou ‘essa comida tá tão boa vou voltar para jantar'”, relata. Para além das técnicas de cozinha e temperos, o que faz uma boa comida é o amor. “Cozinhar é amor e é gratificante a pessoa gostar do que você faz, eles sempre elogiam. Tenho muito orgulho de dizer que trabalho aqui no RU”, comemora Silda
Texto e Fotos: Jéssica Natal