Para marcar o Dia do Nutricionista, comemorado em 31 de agosto, a equipe de Nutrição do Hospital da Universidade Estadual de Ponta Grossa (HU-UEPG) realizou ações de orientação nutricional. A ação aconteceu em conjunto com o Hospital Universitário Materno-Infantil (Humai) e atendeu cerca de 60 pessoas durante todo o dia.
Os participantes receberam salada de frutas e uma avaliação nutricional através da bioimpedância; um exame que analisa a composição corporal, indicando a quantidade aproximada de músculo, osso e gordura. “Medimos a massa magra, gordura corporal, idade metabólica e o valor energético de cada um, assim entregamos um diagnóstico e orientações nutricionais, baseadas no resultado da avaliação”, explica Wagner Kloster Antunes, responsável pelo setor de Nutrição do Hospital.
Importância da nutrição no HU
“As pessoas têm um falso achismo sobre o que é saudável e o que não é, e o Nutricionista pode auxiliar em escolhas mais saudáveis”, explica a nutricionista Débora Neitzel. A equipe de nutrição do Hospital Universitário trabalha para além do diagnóstico nutricional. Sobre o trabalho em uma equipe multidisciplinar, Débora destaca o papel na recuperação de pacientes. “É o Nutricionista que vai auxiliar para a recuperação mais rápida e o trabalho continua até quando paciente vai para casa, pois ele levará consigo nossas orientações”.
“Sem uma alimentação saudável, equilibrada e realmente nutritiva, dificilmente o paciente vai se recuperar só com a medicação”, salienta Wagner. A equipe de nutrição auxilia na parte clínica, prescrevendo dietas específicas, e na produção dos alimentos. “Nós que fazemos todas as refeições dos servidores, funcionários e pacientes. Fornecemos alimentação para todo o Hospital, de uma forma higiênica, segura, nutritiva e variada”, pontua.
O atendimento humanizado não sai do eixo do trabalho da equipe, segundo Wagner. “As meninas sempre estão fazendo aniversários dos pacientes nas alas Covid, fazem o bolo, a decoração, cartinhas e suco. Às vezes a gente ouve “paciente x está com vontade de comer bolinho de chuva”, a gente vai lá e faz. Então é um trabalho muito gratificante, pois sempre buscamos dar o melhor para nossos pacientes”, completa.
Texto e fotos: Jéssica Natal