Engenharia de Alimentos

Bacharelado

Presencial

5 anos

Campus Uvaranas (Bloco L)

Integral

(42) 3220-3768 / (42) 3220 3769

Perfil do Profissional

O Engenheiro de Alimentos atua na industrialização dos alimentos, desde a seleção da matéria-prima até a obtenção e distribuição do produto. O profissional trabalha de forma a garantir a integridade física do consumidor pelo controle de agentes que podem causar riscos à saúde, além de buscar atender suas demandas.

Mercado de Trabalho

Para os formados na área, o mercado de trabalho é amplo e está em expansão. O engenheiro de alimentos pode trabalhar em indústrias ou órgãos de pesquisa. Nas indústrias, o profissional atua principalmente na linha de produção, no controle de processos, na gestão da qualidade e no desenvolvimento de produtos, sempre visando redução de custos, redução de perdas e logística eficiente. O profissional ainda pode atuar na área de pesquisa, consultoria e comercial. Os estudantes da UEPG têm a possibilidade de participar da Escola Tecnológica de Leite e Queijos, do PET - Programa de Educação Tutorial e da Empresa Júnior - Master Alimentos.

Engenharia de Alimentos na UEPG

Durante os dois primeiros anos de graduação, o aluno tem sólida formação em física, química e matemática. É o chamado ciclo básico. Nos anos seguintes, terá formação nas áreas de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. No último ano do curso, o acadêmico terá formação mais abrangente que lhe propicie sensibilidade para as questões humanísticas, sociais, ambientais e ético-profissionais.

No 2º semestre da 5ª série, quando já concluiu todas as disciplinas do curso, o acadêmico deverá realizar estágio de no mínimo 153 horas, em empresas, instituições públicas ou privadas nas áreas de Engenharia de Alimentos. Além do estágio, o acadêmico deverá cumprir, no mínimo, 200 horas em atividades complementares reconhecidas pelo colegiado do curso, como estudo de línguas estrangeiras e informática, participação em congressos, simpósios e encontros, etc.

As disciplinas do curso de Engenharia de Alimentos são lecionadas por professores dos Departamentos de Biologia, Matemática, Física, Química, Engenharia Civil, Engenharia de Materiais, Administração, Economia, Educação, Zootecnia e do próprio Departamento de Engenharia de Alimentos.

Dados Legais
Autorização: Art. 35 Decreto 5.773/06 (Redação dada pelo Art. 2 Decreto 6.303/07)
Reconhecimento: Portaria nº202/2020 - Seti
Confira a Matriz Curricular!
Matriz Curricular- Currículo 4 para ingressantes a partir de 2016

Conheça mais a UEPG

Acontece no curso

Semana de Engenharia de Alimentos traz palestras e visitas a empresas

Qualidade. Este foi o tema da 24ª Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos (Semea). Alunos e professores do curso da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) participam até esta sexta-feira (01) de atividades que discutem as principais tendências da área. Desde segunda-feira (28), o evento trouxe palestras, visitas técnicas, minicursos e mesas-redondas. O objetivo é …

Pesquisadora canadense visita a UEPG e dialoga sobre biotecnologia

A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) a visita da pesquisadora Satinder Brar, da Universidade de York (York University), do Canadá. O objetivo foi estabelecer um diálogo sobre biotecnologia com o curso de Engenharia de Alimentos. A cientista conheceu as instalações e pesquisas em andamento nas áreas de biotecnologia e produção de alimentos. Acompanhada dos …

UEPG recebe pesquisadores peruanos parceiros

A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) recebeu, nesta semana, pesquisadores parceiros da Universidade Nacional Intercultural de Quillabamba, do Peru. A visita faz parte de um projeto desenvolvido em conjunto com o departamento de Engenharia de Alimentos e o Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia de Alimentos da UEPG. A comitiva conheceu laboratórios da Universidade, …

UEPG participa da Agroleite 2024

De 06 a 09 de agosto, os olhos do agronegócio paranaense se voltaram para Castro, na 24ª edição da Agroleite. O evento, que é um dos maiores da tecnologia da cadeia do leite na América Latina, contou com a participação da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Segundo a organização do evento, passaram pelo parque …

UEPG lamenta falecimento do jornalista César Setti

Um homem de múltiplos conhecimentos. Jornalista que era, César Setti buscou conhecer mais sobre o mundo em várias áreas. Neste sábado (11), faleceu em Piraquara, Região Metropolitana de Curitiba, vítima de uma descarga elétrica. Na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), deixou amigos na Escola Tecnológica de Leite e Queijos (ETL-Queijos), na qual se formou …

Estudantes de Arapoti conhecem cursos de Química e Engenharia de Alimentos

Na tarde de ontem (10), estudantes do Colégio Estadual Rui Barbosa, de Arapoti, conheceram o Museu de Ciências Naturais (MCN) e os cursos de Química e de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Durante a tarde, os 27 alunos do 2º e do 3º ano do Ensino Médio, junto com três …

Conheça os projetos da UEPG contemplados em chamada do CNPq

Na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), o ano letivo inicia com muita ciência. Projetos de desenvolvimento de novas bebidas e de materiais cerâmicos, estudo do efeito das exportações da agropecuária brasileira na emissão dos gases de efeito estufa, desenvolvimento de protocolos para controle de degradação de sítios arqueológicos visitados turisticamente e mapeamento de estratégias …

Semana de acolhida: UEPG recebe 1623 calouros

Início de ano letivo: o começo de uma nova e marcante jornada. Na última segunda-feira (19), a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) pôde conhecer e acolher seus 1623 calouros. A programação foi extensa durante a semana: cinco dias de atividades institucionais em todos os turnos, nos campi Uvaranas e Central, além das ações específicas …

UEPG forma 12ª turma de mestres queijeiros pela ETL-Queijos

Queijos, tecnologia e qualidade. Para quem se forma no Curso de Extensão em Fabricação de Queijos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), o certificado é um divisor de águas, seja para a produção amadora ou profissional de queijos nobres. No sábado (02), 17 alunos concluíram a qualificação, que faz parte das atividades da Escola …

Pós em Ciência e Tecnologia de Alimentos recebe inscrições para Mestrado e Doutorado

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) está com edital aberto para os cursos de Mestrado e Doutorado. São 20 vagas ofertadas no total e os interessados podem se inscrever até 31 de janeiro de 2024. As três linhas de pesquisa disponíveis são Avaliação Tecnológica …

Skip to content