A cesta básica em Ponta Grossa passou a custar R$847,65 em junho. O valor representa um aumento de 12.8% desde janeiro, quando a cesta custava R$751,04. O cálculo é do Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Nerepp-UEPG), que realiza mensalmente pesquisas sobre o consumo básico de alimentação, higiene e limpeza de famílias ponta-grossenses. A compra dos 33 produtos que compõem a cesta básica representa 69,94% de um salário mínimo.
Dos produtos analisados, o item que ficou mais caro foi a banana (22,57%), já o tomate registrou queda de 33,05% do preço. Ambos os itens pertencem ao grupo ‘Hortifrutigranjeiros’, que registrou queda geral de preço (14,33%). O grupo ‘Limpeza’ encareceu 1,72%, com o sabão em pó 20,63% mais caro. O grupo ‘Higiene’ teve aumento de 0,65% e, dentro deste, o creme dental foi o produto que ficou 3,21% mais caro. O leite recebe destaque no grupo ‘Alimentação Geral’, ficando 22,22% mais caro. Dentro deste grupo, o feijão ficou mais barato (3,78%). O grupo ‘Carnes’ apresentou queda (0,19%), sendo a carne bovina com maior variação negativa (1,97%).
O Índice Cesta Básica (ICB) não deve ser confundido como aferidor de inflação, além de ser exclusivo para representar as compras feitas no município. Com o novo aumento, famílias de dois, três, quatro e cinco salários mínimos, a compra da cesta básica, representa 34,97%; 23,31%; 17,48%; e 13,99%, respectivamente, de sua renda.
Texto: Jéssica Natal | Foto: AEN