Em um ano, a cesta básica em Ponta Grossa ficou 15% mais cara. O cálculo é Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Nerepp-UEPG), que considera o preço dos produtos no serviço delivery dos supermercados. Na primeira semana de março deste ano, o valor total dos 33 produtos que compõem a cesta básica totaliza R$ 765,03, um aumento de R$ 101,36, em comparação com o mesmo período do ano passado, quando a cesta custava R$ 663,67.
O “Hortifrutigranjeiro” foi o grupo que ficou mais caro (8,96%), com o tomate sendo o produto com maios elevação de preço – 56,60%. O grupo “Limpeza” encareceu 2,80%, com o sabão em pó 15,32% mais caro. O grupo “Higiene” teve aumento de 2,25% e, dentro deste, o creme dental foi o produto que ficou 7,58% mais caro. O macarrão recebeu destaque no grupo “Alimentação Geral”, ficando 8,63% mais caro. Dentro deste grupo, o arroz ficou mais barato (1,62%). O grupo “Carnes” foi o único que apresentou queda (2,80%), sendo a carne bovina com maior variação negativa (5,21%).
A pesquisa caracteriza o consumo básico de alimentação, higiene e limpeza de famílias com 3 membros em média, com renda de 1 a 5 salários mínimos e residentes em Ponta Grossa. O Índice Cesta Básica (ICB) não deve ser confundido como aferidor de inflação, além de ser exclusivo para representar as compras feitas no município.
Texto: Jéssica Natal | Foto: AEN PR