A cesta básica em Ponta Grossa ficou 3,02% mais cara. O cálculo é do Departamento de Economia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), que analisa compras feitas pelo sistema delivery dos supermercados. Com o aumento, a cesta passa a custar R$ 848,42, o que representa 70% de um salário mínimo.
O item que mais aumentou foi o tomate, com 51,94%, e o de maior queda foi o leite (13,78%). O grupo ‘Hortifrutigranjeiros’, ao qual o tomate pertence, registrou aumento de preço de 20,62%. Já o grupo ‘Alimentação Geral’, que possui o leite como produto, ficou 3,72% mais caro. O grupo ‘Limpeza’ ficou 0,49% mais barato, com a esponja apresentando maios variação positiva (11,38%). O grupo ‘Higiene’ teve aumento de 4,51% e, dentro deste, o xampu foi o produto que ficou 14,81% mais caro. O grupo ‘Carnes’ apresentou queda (6,10%), sendo a carne bovina com maior variação negativa (8,23%).
O Índice Cesta Básica (ICB) não deve ser confundido como aferidor de inflação, além de ser exclusivo para representar as compras feitas no município. Com o novo aumento, famílias de dois, três, quatro e cinco salários mínimos, a compra da cesta básica representa 35,00%; 23,33%; 17,50%; e 14,00%, respectivamente, de sua renda.
Texto: Jéssica Natal | Foto: Agência Estadual de Notícias