O objetivo básico do equipamento é produzir nano partículas, a partir de uma formulação líquida com algum tipo de polímero, explica a técnica de laboratório Janaina Emiliano. O equipamento forma um spray com gotículas bem pequenas, que são secas, transformando o material em pó. “A principal característica do Nano Spray Dryer é o processamento cuidadoso de pequena quantidade de amostra em partículas submicrônicas de 200 nm a 5 μm com rendimentos relativamente elevados (até 90%)”, complementa Janaina.
O Pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, professor Giovani Favero, aponta que o equipamento pode ser utilizado para diversas pesquisas, principalmente nas de Farmácia, Engenharia de Alimentos, Química, Biologia e Engenharia de Materiais, mas também em outros campos. Algumas aplicações são a encapsulação de compostos ativos, veiculação de medicamentos, vacinas, medicamentos inaláveis, mascaramento de sabores, aditivos, liberação controlada, nutracêuticos, alimentos funcionais, aromas, vitaminas, proteínas, bactérias probióticas, sucos concentrados, leite em pó, dentre outras.
Uma das pesquisas que vão utilizar o equipamento passa pela orientação do professor Ivo Mottim Demiate, do curso de Engenharia de Alimentos, e aborda materiais avançados para embalagens, em parceria com professores da Engenharia de Materiais, alunos de graduação e pós-graduação. Ele explica que o Nano Spray Dryer é um equipamento sofisticado, capaz de fazer a preparação de amostras a partir da secagem de materiais nanométricos e micrométricos, ou seja, de dimensões muito pequenas. “Por exemplo, podemos preparar amostras de nanopartículas de amido ou nanopartículas de celulose, que são estruturas químicas muito pequenas, e obtê-las na forma de material seco”, exemplifica Demiate. “Esse equipamento é especialmente interessante para esse tipo de preparação, em que conseguimos fazer uma secagem com alta eficiência e sem aglomeração do material, o que é muito importante para poder caracterizar as amostras”.
Texto: Aline Jasper | Fotos: William Clarindo