O curso de Turismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) contará com novo espaço para desenvolvimento de atividades práticas. Os alunos terão aulas do Laboratório de Alimentos e Bebidas e Laboratório de Hospedagem no Campus Central, local onde funcionava cantina e livraria, o qual será reformado para o curso. Na última quinta-feira (24), professores do Departamento (Detur) receberam o projeto das instalações em reunião com equipe da Pró-Reitoria de Planejamento (Proplan). A previsão de entrega, segundo a Proplan, é até meados de 2023.
O projeto elaborado pela Proplan dispõe de um Laboratório de Hotelaria de 28 m²; Laboratório de Gastronomia de 40,5 m²; e uma lanchonete de 22,5 m² totalmente revitalizada, localizada ao lado esquerdo do espaço. Desde a implantação do curso de Turismo na UEPG, em 1998, existia a necessidade de um espaço de laboratório. De acordo com a chefe do Departamento, Rúbia Mascarenhas, a construção do local para aulas práticas atende uma demanda histórica de alunos e professores. “Os laboratórios irão atender as áreas de eventos, hotelaria e alimentos e bebidas, que no Turismo a gente chama de grande área da hospitalidade”.
Tudo o que diz respeito ao bem receber será trabalhado e operacionalizado no local, explica Rúbia. “Finalmente poderemos implementar disciplinas de laboratório que nunca puderam ser ofertadas. Para nós é um grande passo, tendo em vista que é a primeira vez que nos é dada a oportunidade de sentar e discutir o projeto, de sermos ouvidas, para entenderem a nossa necessidade”, comemora. Mais de 100 pessoas, dentre alunos e professores, serão beneficiados com o projeto. “Quem também irá se beneficiar fortemente é a comunidade externa e as empresas, pois poderemos atender às demandas da comunidade com nossos projetos de extensão”. O fato do espaço estar próximo de onde funciona o Departamento e as salas de aula do curso de Turismo também é um fator a se comemorar, segundo Rúbia. “Foi fundamental para dar unidade ao nosso curso, para que o aluno consiga enxergar a abrangência. Havia uma proposta de uma sala e um lugar mais distante, mas esse espaço é importante porque fica no ambiente do nosso curso”, informa.
A acadêmica Gislaine Rosas também destaca a vivência prática para além do estágio. “Poderemos simular algumas situações de eventos, hotelaria, alimentos e bebidas nos laboratórios antes mesmo da gente chegar em um estágio. Isso vai fazer com que a gente chegue no campo de trabalho mais preparados”, enfatiza. O fato de poder ter experiência prática ainda pode ampliar o conhecimento, para Gisele. “Acredito que será importante para a nossa formação acadêmica. Fico muito contente com essa conquista, pois creio que futuramente esses trabalhos retornarão para a comunidade”.
Projeto
O novo espaço do curso foi pensado, inicialmente, para acontecer no prédio anteriormente ocupado pelo Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos (Ceebja). “Este prédio encontra-se interditado pela Prefeitura Municipal de Ponta Grossa, desde janeiro de 2017, aguardando obra para canalização do arroio da Universidade e contenção do talude nos fundos do prédio, o que inviabilizou o uso deste espaço”, explica a pró-reitora de planejamento, Andrea Tedesco. Com o surgimento da pandemia e o consequente encerramento do contrato da empresa que ocupava a cantina, por falta de público a ser atendido, e a saída da livraria do local, surgiu a possibilidade de revitalização do espaço. “A elaboração do projeto, após a definição do local, foi realizada em conjunto com a equipe do Departamento de Turismo, em especial com as professoras responsáveis por esses laboratórios, que conhecem as especificidades deste tipo de espaço didático”, adiciona.
O Laboratório de Hotelaria possui um quarto modelo, além de um banheiro que possibilita a visualização interna por todos os alunos do laboratório. O espaço também tem um depósito de materiais de limpeza para apoio e uma área de recepção para controle dos dois laboratórios, que serão interligados. Além dos laboratórios, o local abrigará uma nova lanchonete. O local terá espaço para comercialização de alimentos e bebidas para os que frequentarem Campus Central. O espaço foi projetado para atender aproximadamente 17 pessoas sentadas simultaneamente.
Os engenheiros Matheus Carrer (diretor de planejamento físico da Proplan) e Rafael Braz (responsável pelos projetos complementares de engenharia) explicam que toda infraestrutura elétrica e hidráulica do espaço será revista na reforma, conforme projetos já elaborados, para atender ao novo uso. “Também estão previstas a retirada e troca de forro, instalação de divisórias em drywall e a pintura externa, esta última que já está em andamento pela empresa contratada para revitalização da pintura externa de todo o Campus Central, a qual foi desenvolvida junto com a Coordenadoria de Comunicação da UEPG”.
Tedesco ressalta a importância de atender a uma demanda histórica e poder aliar com a reforma de um ambiente que atenderá a todos os usuários do Campus Central. “A concepção do projeto buscou otimizar o aproveitamento do espaço físico, tão escasso no Campus Central, os recursos financeiros a serem aplicados na reforma, além de atender o maior número de usuários possível”, completa.
Texto e Fotos: Jéssica Natal