Assim como as colegas, a cozinheira Rosemeri Pereira de Souza chega às 5h30 da manhã para trabalhar. A preparação começa cedo, com o café da manhã para os alunos do Colégio Agrícola. Depois da limpeza, é hora de pensar no almoço: separa os ingredientes, lava as saladas e coloca as carnes para cozinhar. A partir das 11h, a comunidade universitária chega para o almoço, com filas que duram até 12h30. Quando o RU fecha para o público, é hora de deixar tudo organizado para o dia seguinte. Os 23 servidores do RU permanecem em pé durante todo esse processo. “Não é apenas um trabalho físico, mas também de esforço mental, então ter um local para intervalo é muito importante”, destaca Rose. Feliz pela nova sala, a cozinheira ressalta que notou o conforto em cada detalhe. “Gostei muito dos móveis e até da cor, com paredes azuis e verdes, passa mesmo a ideia de que a gente pode relaxar aqui, então eu com certeza vou aproveitar pra descansar”.
“Esta é a sala para vocês, para que vocês desfrutem e descansem”, disse o reitor da UEPG, professor Miguel Sanches Neto, que destacou a importância de se ter um local de conforto para quem trabalha o dia todo em pé. “Valorizamos a qualidade de vida no trabalho de todos os servidores, então este local é mais do que essencial”.
“O conforto para os servidores da cozinha do RU-CAAR é uma antiga reivindicação, que foi prontamente atendida pela Reitoria, a qual encarregou a Progesp de operacionalizar o projeto”, conta a pró-reitora Eliane Rauski. Um pequeno momento de pausa, no meio de toda a correria do dia a dia é crucial. “Eles ficam muito tempo em pé, então ter um lugar para este descanso do corpo, para a descompressão, é fundamental”. O projeto da sala foi pensado juntamente com a Coordenadoria de Comunicação (CCom), que desenvolveu o projeto de pintura, a disposição do mobiliário e cortinas e o orçamento dos móveis, que foram adquiridos com verba da FAUEPG. “É uma honra poder entregar este espaço e poder cuidar um pouco de quem cuida de todos nós, preparando nossas refeições com esmero”, completa a pró-reitora.
O RU de Uvaranas serve em média 1200 refeições por dia, dentre alunos, agentes universitários e professores, que frequentam para almoço e jantar. “Nossa rotina é bem corrida, então é muito importante ter um momento para desacelerar, ter um descanso no intervalo das atividades”, ressalta Sérgio Roberto Zanella, chefe das cozinheiras. O local da Sala de Conforto já era utilizado anteriormente, sem móveis adequados para o descanso. “Agora está muito confortável, tem sofá e camas para eles descansarem, e tudo isso vai ajudar muito no nosso trabalho”.
Texto e fotos: Jéssica Natal