O evento teve intuito de congregar pessoas, palestras, cursos e oficinas de forma tecnológica, para divulgar as descobertas científicas e inovações voltadas ao agronegócio. O reitor da UEPG, professor Miguel Sanches Neto, participou da abertura das atividades do Transforma Agro. Ele reforçou que a UEPG teve grande relevância no evento. “Participamos mostrando o que a Universidade faz, mostrando a nova agricultura e trabalhando junto com o público para mostrar a UEPG como ela é: ativa, inovadora e extremamente preocupada com o desenvolvimento regional”, finaliza o reitor.
Para o vice-reitor, professor Ivo Mottin Demiate, a participação intensiva do Secate foi fundamental para o sucesso do evento. “Atuamos fortemente do ponto de vista técnico e científico, divulgando os cursos e inclusive com um quiosque de inscrições do vestibular”, afirma. O espaço ocupado pela Universidade comportou todos os cursos do Setor, com atividades dos alunos e professores no cotidiano de graduação, pós-graduação e profissional, por meio de atividades lúdicas com o público. O vice-reitor completa que foi uma oportunidade da UEPG mais uma vez participar de um evento de importância regional.
Zootecnia também levou apresentações sobre gestão ambiental em propriedades rurais, biosseguridade em granjas de suínos, biotecnologias na reprodução de bovinos de leite, manejo em gado leiteiro, manejo de meliponas e tráfico de animais silvestres. Verônica complementa que o público pôde conhecer as tecnologias que os profissionais da Zootecnia usam no dia a dia, tratando da questão ambiental, empresas júniores e grupos de estudo.
A grande participação dos professores e acadêmicos de Zootecnia foi motivo de alegria e parceria. A professora e coordenadora do curso, Luciana da Silva Leal Karolewski, ministrou juntamente aos alunos do terceiro ano uma oficina sobre Reprodução de Bovinos, aplicando o conhecimento adquirido em sala de aula. Realizar as atividades no Transforma Agro foi uma experiência importante para todos os envolvidos. “O tema do evento tem relação com nosso curso e é importante para os alunos vivenciarem o ambiente do agronegócio”, afirma. Participar do evento também propiciou o treinamento do conhecimento adquirido em sala de aula, comunicando-se com produtores e se preparando para a atuação profissional após a graduação.
Ana Cláudia Barana, professora do curso de Engenharia de Alimentos, participou do evento ao lado de alunos da graduação e pós-graduação, mostrou diferentes aromas, embalagens e explicou, por exemplo, o processo de oxidação do café e as diferentes embalagens disponíveis no mercado. Durante a estadia no Transforma Agro o curso também enfatizou o Paraná como um dos maiores produtores de alimentos do Brasil, reunindo o que há de mais moderno na produção de matérias primas e alimentos, demonstrando o quanto a Universidade está atualizada. “Ministramos palestras na área da Engenharia de Alimentos com temas que abordaram desde a produção de cerveja e queijos finos até harmonização de queijos com cerveja, nova rotulagem alimentar e biodigestores rurais”, afirma Ana.
No estande do curso de Bacharelado em Agronomia, era possível conhecer espécies de insetos que podem ser invasores em plantios, conversar com professores e alunos e entender mais sobre a profissão. A professora Mônica Jasper comenta que a presença da Universidade nos eventos abertos ao público é extremamente importante para ampliar a relação com a comunidade. “É um privilégio poder mostrar um pouco do trabalho da UEPG, tanto no ensino e na pesquisa, como na extensão, para as pessoas”. Ela também comenta que a interação beneficia a instituição através da visibilidade, bem como possibilita que a sociedade possa conhecer melhor o trabalho da Universidade e as possibilidades de ingressar no ensino superior. Para finalizar, Mônica enfatiza que a interação com o público foi valiosa para os acadêmicos, que puderam demonstrar seus conhecimentos.
Menção honrosa
Texto: Amanda Santos | Fotos: Aline Jasper, Amanda Santos e Fabio Ansolin.